jeudi 12 avril 2012

Une étape toute en douceur fruitée et bourdonnante...

Première étape à la Vie Gourmande, où Catherine nous fait découvrir ses jolis pots de confiture (ah, la dentelle sur le dessus, c'est qu'ils y tiennent, ses clients!).
Rien que des fruits et du sucre (mais pas trop!) et le secret de la maison, c'est la cuisson, pas trop longue.
On retrouve dans la cinquantaine de parfums proposés les traditionnels fruits rouges typiques de la région, mais aussi d'autres goûts, classiques comme l'abricot, ou plus particuliers, comme la poire/vanille/cannelle ou la figue...



On quitte ensuite la plaine pour monter voir les ruchers du Morvan. Au milieu de ce beau Parc Naturel Régional s'élève la ferme apicole où nous sommes d'abord accueillis par cette odeur caractéristique, ça sent bon le miel, la cire, les bois... tous nos sens sont en éveil!




Et c'est à une vraie leçon d'apiculture que nous convie la propriétaire des lieux.
Gérer mille ruches, c'est pas du gâteau (et pourtant, leur pain d'épices avec 70% de miel, est délicieux ;-)
Maintenant je sais comment on qualifie le miel d'acacia, de sapin ou chataignier (c'est vrai quoi, les abeilles elle butinent où elles veulent, donc comment associer leur miel à tel arbre plutôt qu'un autre?), j'imagine le bourdonnement des 20.000 à 60.000 abeilles d'UNE SEULE ruche, alors quand il y en a 1.000 je comprends mieux qu'ils se soient installés au milieu de nulle part, et surtout, je repars un peu plus savante et chargée d'une dizaine de pots de miels aux couleurs mordorées, du jaune clair translucide de l'acacia au doré presque roux du chataignier...

Les amis, dégustation comparée au retour!

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