Petit crochet par Contres où nous espérions visiter ou à tout le moins nous faire une idée des produits Gillet-Contres, qui mettent fort bien les légumes en conserves, et ce depuis plus d'un siècle. Les légumes, provenant des régions productrices des meilleures variétés, sont préparés et conditionnés à la main sans conservateur ni colorant. En Val de Loire en l'occurence, les spécialités s'appellent asperge et poireau.
Las, l'entreprise, rachetée sans perdre en qualité d'après le Guide des Gourmands, notre Bible pour la semaine, a manifestement déménagé ses locaux... et nous voilà devant porte close!
Plus rien à faire si ce n'est... du tourisme. Mais comme dirait mon cher et tendre, c'est aussi notre semaine de vacances non?
Arrivée à Tours donc, à temps pour profiter d'une belle ballade dans la vieille ville, très jolie, qui nous permet également de repérer notre halte 'Bib Gourmande' du soir. Et oui, ce n'est pas pour rien que je lance une épicerie fine en ligne, j'ADORE manger, et surtout bien manger.
Dans une belle salle du vieux Tours, carrelage rouge sombre au sol, poutres apparentes et murs en pierre du pays, La Deuvaliere nous accueille. Au menu
- en entrée pour lui 'gambas poëlées à la poudre d'amande et piment d'Espelette, sucrine, jambon cru et parmesan'; pour elle (moi en l'occurence!) 'samossa de veau, olives, pignons de pin et sauge, julienne de pois gourmand et ses jeunes pousses de salade'
- en plat nous nous accordons sur les noix de saint-jacques poëlées sur un risotto d'asperges, coulis d'agrumes
- et nous terminons de concert également par le tartare de fraise sur sa crème brûlée à la vanille, petit diamant; crème brûlée qui s'avère plus proche de la panna cotta, dont l'arôme vanillé aurait pu être un rien plus prononcé...
Nous terminons cette agréable soirée par une promenade digestive pour retourner jusqu'à notre hôtel.
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