Après ma visite à St Dyé, je 'remonte' la Loire pour arriver à Orléans, où je profite honteusement (et discrètement) de l'Office du Tourisme pour faire connaissance avec les spécialités locales que sont
- le cotignac d'Orléans
- les praslines de Montargis
- le vinaigre et la moutarde d'Orléans
Je reparlerai des derniers plus tard, restons sur les friandises aujourd'hui.
La spécialité d'Orléans, c'est le cotignac, douceur très ancienne, élaborée à base de coing. Déjà mentionnée sous le règne de Louis XI, elle reste indéfectiblement liée à la ville qui l'a vue naître.
Sorte de gelée collant au palais, elle est douce et fruitée. Vendue comme autrefois en petites boites en bois blanc, le 'truc' pour la déguster consiste à en casser un petit morceau pour l'utiliser comme cuillère. Il paraît que les 'anciens' sont spécialistes... Personnellement je n'ai pas trouvé cela très pratique, mais c'était bon quand même!
Suivent les praslines de Montargis, de Mazet sinon rien!
Rien à voir avec nos 'pralines' belges (sans 's'), que nos voisins du Nord appellent d'ailleurs 'bonbons' (tout est simple!). Il s'agit ici de confiseries à base d'amandes et de sucre caramélisé, qui croquent sous la dent, et que je déguste lors d'une ballade dans la vieille ville, jusque sur les bords de Loire. A Bruxelles on appellerait ça des chouchous, mais praslines de Montargis c'est beaucoup plus chic effectivement!
La soirée de ce jeudi 12 avril se termine de fort belle façon au "Lièvre Gourmand", restaurant étoilé du chef australien William Page. Histoire de clôturer en beauté mon premier voyage de reconnaissance en 'France Exquise' ;-)
Au bord du quai, (presque) les pieds dans l'eau, j'ai fait connaissance avec une cuisine inventive et raffinée. Après un apéritif pétillant dans le salon où de nombreuses peintures aborigènes colorent les murs, le chef m'installe dans la salle à manger pour un voyage en gastronomie.
Au menu, quelques ingrédients phares déclinés chaque fois en deux tonalités, pour en apprécier toutes les saveurs.
J'opte ce soir là pour
- l'asperge: vertes grillés oeuf mollet / blanches en mousse
- le homard: bouillon au tamarin / glace (étonnante mais délicieuse et (con)fondante!)
- le cabillaud: à l'huile d'olive / écume de mer
- la pintade/foie gras: suprême poêlé / foie gras, gingembre, citronnelle
et un dessert framboise / chocolat / combava.
Oui, je sais, j'aurais dû prendre des photos, mais voilà, en blog je débute, et c'est promis c'est un 'oubli' qui ne se reproduira plus!
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