Après avoir rencontré 4 formidables artisans, nous traversons la frontière, toute relative, séparant la Bourgogne du Centre, et plus exactement la Nièvre du Cher.
Entre les différentes variétés gourmandes et sucrées de la région, il a fallu choisir. Nous jetons notre dévolu sur la FORESTINE de Bourges, plutôt que la nougatine de Nevers.
Cette friandise est devenue la grande spécialité de Bourges et j'avoue que nous avons également été conquis, après notre passage dans la 'Maison des Forestines', par ce bonbon qui emprisonne un praliné délicat, aux amandes et noisettes, dans une délicieuse et croquante carapace de sucre satiné aux couleurs pastels.


Malheureusement, un rapide coup d'oeil à leur date limite de conservation nous apprend qu'ils doivent être consommés rapidement, et ne sont donc pas adéquats pour notre projet...
Une bonne ondée plus tard, qui nous a permis de découvrir la cathédrale de Bourges dans laquelle nous nous étions réfugiés, nous mettons le cap sur Tours, le long de la Loire.
En chemin, une escale prévue à Noyers-sur-Cher, chez les Huileries du Berry, établissements Guénard.
Quel contraste avec notre visite à Donzy, la veille! Pas de meule de pierre ici, mais une véritable usine, avec une charmante hôtesse à l'accueil qui nous apprend que
1. pour des raisons d'hygiène et de sécurité les huileries ne se visitent que pendant les Journées du Patrimoine
2. leurs produits sont déjà distribués en Belgique par l'intermédiaire d'un grossiste, que nous avons d'ailleurs rencontré lors de notre passage au salon Tavola à Courtrai, et que nous irons donc visiter...
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