D'autant qu'à l'heure où je posterai cette 'news' les célébrations auront certainement déjà battu leur plein.
Jeudi donc, je quitte Tours pour remonter la Loire jusqu'à Orléans, qui s'apprête, elle, à fêter un autre anniversaire, nettement plus ancien, celui de la naissance il y a 600 ans, d'une figure féminine ô combien emblématique pour la France, Jeanne d'Arc.
Une 'remontée' donc, le long de ce fleuve majestueux, sur les bords duquel s'élèvent tant de fameux châteaux, dont les noms évoquent l'histoire royale de ce pays que j'aime tant: Amboise, Chaumont, Blois, Chambord...
L'Histoire est en marche... Et si vous voulez un secret, celui de ces palais qui a ma préférence, c'est Chenonceau, le 'château des Dames', et pour moi celui d'une demande faite il y a déjà longtemps mais dont le souvenir m'émeut toujours autant...
Mais ne soyons pas distraits de l'objectif (la découverte d'un producteur) par toutes ces beautés de pierre, raffinées ou majestueuses.
Aujourd'hui encore je fais une belle rencontre gastronomique, tout près de Chambord justement, le long de la Loire, à St Dyé. La Loire, principal fournisseur de 'La Bourriche aux appétits', qui transforme les poissons de la région (et parfois d'un peu plus loin) en splendides rillettes, terrines et plats cuisinés.
Malgré leur prochain déménagement, Murielle me reçoit fort gentiment pour parler de sa passion, de la collaboration qui s'intensifie et se professionnalise avec son fils devenu pêcheur (ma foi, c'est pratique!) et me présenter ses beaux produits.
Dans les rillettes on travaille sur les épices, plus prononcées, tandis que les terrines profitent plutôt des herbes et aromates, plus fines. Les premières se dégusteront de préférence à l'apéritif, sur un beau morceau de pain (ah, la vraie baguette française!). Les secondes se découpent en fines tranches, qui, posées sur un joli lit de salade, feront une fort belle entrée.
Je repars avec une nouvelle adresse dans mon carnet, et quelques variétés à déguster, ce dont je ne manquerai pas de vous faire profiter lors d'un prochain post!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire