dimanche 25 novembre 2012

Velouté de topinambours à la truffe

Un vrai velouté au goût inimitable de ce champignon luxueux, un plat d'hiver mais raffiné en diable!

Temps de préparation: 30 min - Temps de cuisson: 50 min

Ingrédients pour 4 personnes:
800gr de topinambours,
2 échalotes roses,
1 c.à.s. d'huile d'olive de chez l'Oulibo,
25cl de fond de volaille,
1 c.à.s. de madère,
1 petite boite de jus de truffe,
1 c.à.s. d'huile et arôme de truffe noire de Pebeyre,
1 pot de pelures de truffes noires en conserve, de Pebeyre,
eau,
sel et poivre noir du moulin.

Préparation:
Pelez et émincez les topinambours en très fines rondelles.
Faites revenir les échalotes hachées dans l'huile, 5 min, à feu doux.
Ajoutez-y les topinambours, le fond de volaille, assez d'eau pour les recouvrir complètement, sel et poivre. Portez à ébullition et laissez frémir, 45 min, à feu moyen.
Mixez avec le madère et le jus de truffe. Dans chaque assiette profonde, versez un peu de pelures de truffes et arrosez d'huile et arôme de truffe. Versez ensuite le velouté par-dessus et dégustez!



Pour accompagner ce velouté, vous pouvez prévoir quelques noix de Saint-Jacques saisies juste ce qu'il faut, sur une purée de topinambours, comme ici.

A bientôt sur www.france-exquise.com !! 

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