mercredi 30 mai 2012

Alose, gentille alose, je te mangerai!

Aujourd'hui je voudrais vous faire découvrir un poisson dont je n'avais jamais entendu parler avant ma visite à La Bourriche aux appétits. Pour rappel, cette petite entreprise familiale située sur les bords de Loire, dont je vous ai déjà parlé, transforme magnifiquement les poissons d'eau douce de... la Loire évidemment!
Murielle est à la barre de la Bourriche depuis plus de 18 ans maintenant, et son fils Julien, devenu pêcheur professionnel, lui garantit un approvisionnement de grande qualité.

Nous avions déjà pu déguster une belle terrine de sandre au thym et à la cardamome, mais voici pour vous un produit présentant de fort jolie façon cet autre poisson:
- les rillettes d'alose de Loire à la roquette.

Avant de passer à une petite dégustation, il serait utile de savoir... ce qu'on mange!

L'alose est un poisson potamotoque, comme le saumon, les lamproies et la truite de mer. Mais qu'est ce que ça peut bien vouloir dire?!? Et bien cela se dit d'un poisson qui vit en mer, mais qui naît et se reproduit en eau douce. Un poisson migrateur donc, qui remonte la Loire (dans notre exemple) pour aller pondre ses oeufs. Et c'est à ce moment là qu'il sera pêché pour être ensuite préparé pour notre plus grand plaisir en petites merveilles gustatives... La Loire est un des derniers grands bassins européens où l'on peut trouver l'alose!

La grande alose

Poisson dont le dos est bleu-vert, le ventre et les flancs blanc nacré, son corps est fusiforme (en forme de fuseau), légèrement comprimé sur les côtés, et il possède de petites dents. La grande alose peut mesurer jusqu'à 70-80 cm, et sa vitesse lorsqu'elle remonte le fleuve pour aller pondre atteint 20km/h. Mais pour cela, les températures doivent être suffisantes. Lorsqu'elles avoisinent 10-11°C la migration est faible, par contre, elle est élevée dès qu'elles dépassent 16-17°C...

Et c'est au mois de mai justement que l'alose remonte la Loire pour aller se reproduire!
Voici Julien, le fils de Murielle, qui nous dévoile la technique du filet-barrage, utilisé pour attraper l'alose lors de sa remontée.

Mais passons aux choses sérieuses, et profitons de ces belles rillettes.

Sur un toast, avec une belle olive ou une tranche de tomate, une alternative aux rillettes traditionnelles!
La Bourriche aux appétits propose également, si vous vous laissez tenter par ce poisson, une terrine d'alose à l'oseille, et d'autres rillettes d'alose au cumin, ou d'oeufs d'alose.

Bon appétit!

A bientôt sur www.france-exquise.com!

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