mardi 22 mai 2012

Une visite au salon

Oui, je sais, je ne suis pas d'une assiduité phénoménale sur ce blog, et pourtant, il y en a des choses à raconter, des découvertes à faire partager, des idées à faire tester...
J'étais donc le week-end dernier à Strasbourg pour le salon Mer et Vigne, qui fêtait la 12ème édition (déjà) du salon de Printemps dans la capitale de l'Alsace.
Le premier salon Mer et Vigne a été organisé en 1996 à Lyon, à l'initiative d'un bordelais passionné de vins (l'inverse serait un comble!) mais aussi amoureux de la gastronomie française, dont je suis également une amatrice convaincue comme vous le savez!
Depuis lors, des centaines d'artisans, de producteurs, de viticulteurs, ont fait le succès de la formule et contribuent à la promotion de ces richesses culinaires, en France et à l'étranger (la preuve, j'y étais!).

Un petit tour sur le site des salons nous avait mis l'eau à la bouche, et nous avions décidé, mon cher et tendre et moi, d'y aller. En effet, c'était l'occasion de rencontrer 150 exposants, pour la plupart producteurs, venus présenter leurs produits et les faire déguster!

Une petite déception à l'arrivée, c'est un salon manifestement orienté grand public, où les exposants sont effectivement producteurs pour certains mais aussi simples représentants des producteurs pour d'autres... Les produits sont présentés à la vente, et de nombreux espaces de dégustation (foie gras poêlé, spécialités de la Réunion ou du Béarn, huîtres d'Arcachon, galettes et crêpes de la mer...) attestent du caractère plus festif de l’évènement, que réellement professionnel...

Les saucissons basques nous séduisent
Malgré cela, beaucoup de stands nous font de l'oeil, nous en profitons pour faire le plein de charcuterie basque et de fromage, et quelques belles rencontres parmi lesquelles Les Figuières, l'exploitation agricole familiale de Francis et Jacqueline Honoré.

Le stand bien rangé de Francis Honoré
C'est une belle histoire que celle de ce couple passionné de figues depuis 40 ans, et qui frappé de plein fouet par l'arrivée des produits turcs, beaucoup moins chers, sur le marché français, décide de retrousser ses manches et de retourner sur les bancs de l'école, pour apprendre comment transformer les quelques 150 variétés de figues fraîches qu'ils commercialisaient jusque là. Le résultat est au-delà de toute espérance et Francis et Jacqueline présentent aujourd'hui leurs confitures, chutneys, compotes et condiments dans de nombreux salons à travers toute la France, et ont même convaincu quelques grands chefs de l'Hexagone d'introduire la figue dans leurs recettes. J'avoue un faible pour les figues blanches aux olives noires. Sur un petit toast grillé, avec des copeaux de parmesan ou vieux comté... hum, un régal à l'apéritif!



Je retrouve aussi sur ce salon des têtes connues, comme la Conserverie Saint Christophe, rencontré à Tavola 2012, qui produit des spécialités du Nord et dont il faudra qu'un jour je teste le fameux 'Pot'je Vlees'...

Et je valide certains noms croisés au détour du Guide des Gourmands, que je connais presque par coeur (non, je rigole!), tels que les huiles d'olive de L'Oulibo (Coq d'Or), ou la Compagnie Bretonne du Poisson de la famille Furic. Du beau monde donc!

La Ferme du Plessis ou le savoir-faire des vrais pruniculteurs

A bientôt sur www.france-exquise.com!

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