J'étais donc le week-end dernier à Strasbourg pour le salon Mer et Vigne, qui fêtait la 12ème édition (déjà) du salon de Printemps dans la capitale de l'Alsace.
Le premier salon Mer et Vigne a été organisé en 1996 à Lyon, à l'initiative d'un bordelais passionné de vins (l'inverse serait un comble!) mais aussi amoureux de la gastronomie française, dont je suis également une amatrice convaincue comme vous le savez!
Depuis lors, des centaines d'artisans, de producteurs, de viticulteurs, ont fait le succès de la formule et contribuent à la promotion de ces richesses culinaires, en France et à l'étranger (la preuve, j'y étais!).
Un petit tour sur le site des salons nous avait mis l'eau à la bouche, et nous avions décidé, mon cher et tendre et moi, d'y aller. En effet, c'était l'occasion de rencontrer 150 exposants, pour la plupart producteurs, venus présenter leurs produits et les faire déguster!
Une petite déception à l'arrivée, c'est un salon manifestement orienté grand public, où les exposants sont effectivement producteurs pour certains mais aussi simples représentants des producteurs pour d'autres... Les produits sont présentés à la vente, et de nombreux espaces de dégustation (foie gras poêlé, spécialités de la Réunion ou du Béarn, huîtres d'Arcachon, galettes et crêpes de la mer...) attestent du caractère plus festif de l’évènement, que réellement professionnel...
Les saucissons basques nous séduisent |
Le stand bien rangé de Francis Honoré |
Je retrouve aussi sur ce salon des têtes connues, comme la Conserverie Saint Christophe, rencontré à Tavola 2012, qui produit des spécialités du Nord et dont il faudra qu'un jour je teste le fameux 'Pot'je Vlees'...
Et je valide certains noms croisés au détour du Guide des Gourmands, que je connais presque par coeur (non, je rigole!), tels que les huiles d'olive de L'Oulibo (Coq d'Or), ou la Compagnie Bretonne du Poisson de la famille Furic. Du beau monde donc!
La Ferme du Plessis ou le savoir-faire des vrais pruniculteurs |
A bientôt sur www.france-exquise.com!
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