En visite dans la capitale de l'Alsace pour le salon Mer et Vigne nous avons découvert ce restaurant étoilé par Michelin l'an dernier, après déjà 25 ans de bons et loyaux services! La Cambuse propose une carte exclusivement consacrée aux produits de la mer, j'ai nommé: les poissons! Ce qui m'arrange bien, puisqu'entre les poils et les plumes, j'ai toujours choisi les écailles! Mais pas n'importe quel poisson, une véritable fusion entre les deux cultures de la patronne, fille d'un papa cuisinier alsacien et d'une maman ayant ouvert le premier restaurant vietnamien de la ville.
La chef Elisabeth Lefebvre, Babette pour les habitués, nous a fait vivre un véritable voyage, dans l'assiette mais aussi dans le décor, sur les mers du globe, et plus précisément de l'Orient extrême ou moyen. Imaginez une cabine de goélette, les murs lambrissés de bois foncé, le parquet bien briqué, le plafond bas, attention à la marche! les petites alcôves dans lesquelles les convives s'encastrent, les modèles réduits et des fleurs fraîches pour la touche de couleur, sur chaque table....
Le service est amical, décontracté et non dénué d'humour, emmené par Philippe, le mari de la chef, décorateur de l'endroit.
Ce soir-là j'opte en entrée pour les ravioles à la vapeur, mon cher et tendre pour un très joli tartare de crabe, écrevisses et dorade au wasabi.
Mes ravioles à la vapeur |
Le très esthétique tartare de crabe, écrevisses et dorade au wasabi |
Le turbot, tomate, câpres et citron confit |
Et pour terminer en douceur, je choisis le gratin d'ananas et sa boule de glace. Et nous découvrons grâce au choix 'raisonnable' de mon homme (une seule boule de sorbet), l'existence du yuzu, un agrume originaire de l'est de l'Asie, dont le goût se rapproche de la mandarine...
Après cette dégustation riche en découvertes et en plaisirs gustatifs, faites un petit tour dans ce quartier de Strasbourg qu'on appelle la Petite France, une autre Venise du Nord, avec ses canaux et ses ruelles étroites au charme certain...
A bientôt sur www.france-exquise.com!
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