samedi 22 décembre 2012

Les treize desserts de Noël

Les calenos sont ces fameux desserts provençaux, dont la tradition se perd au fond des âges, mais dont le chiffre treize est quant à lui, beaucoup plus récent, même s'il symbolise la Cène, avec le Christ et ses douze apôtres...
A quelques jours, pour ne pas dire quelques heures, de la fête de Noël, quoi de mieux que de se mettre en appétit avec cette évocation gourmande. Elle est associée au 'gros souper' traditionnellement pris en famille le 24 décembre, avant la messe de minuit, et qui porte très mal son nom puisqu'il était "léger"...

De nombreux écrits attestent de ces desserts, mais sans jamais en mentionner le nombre précis... Ils ont en commun d'en souligner l'abondance et la douceur. Ce n'est qu'en 1925 qu'apparaît pour la première fois, dans un numéro spécial du journal La Pignato, la mention du chiffre treize: "Voici une quantité de friandises, de gourmandises, les treize desserts: il en faut treize, oui treize, pas plus si vous voulez mais pas un de moins."
Sous la plume d'un écrivain d'Aubagne, le docteur Joseph Fallen, la tradition provençale des fameux desserts de Noël trouve enfin son aboutissement, et le début d'une reconnaissance. Une salle du Musée du terroir marseillais lui sera consacrée dans les années 1930.

Aujourd'hui, selon les régions, les villes et mêmes les familles, la composition exacte des treize desserts varie.
C'est la liste du Musée des Arts et Traditions populaires du terroir marseillais qui fait office de référence, même si elle n'est qu'indicative: elle reprend:
- la pompe à l'huile (à base de farine, d'huile d'olive, de sucre et de fleur d'oranger),
- la fougasse
- les quatre mendiants, symbolisant les ordres religieux ayant fait voeu de pauvreté (noix ou noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Carmes, raisins secs pour les Dominicains),
- les pommes,
- les poires,
- le melon vert,
- le nougat noir et le nougat blanc,
- les sorbes,
- les raisins frais.
A cette liste peuvent s'ajouter d'autres desserts, se substituant aux précédents, tels que les mandarines, confiseries (fruits confits, calissons, chocolat), pâtes de fruits, bugnes ou oreillettes (de la famille des beignets), ou les dattes, seul fruit exotique... Toutes ces douceurs se consomment accompagnées de vin cuit, ou vin muscat.



Cette tradition provençale est en réalité une véritable tradition méditerranéenne, puisqu'au delà du chiffre treize on retrouve cette opulence dans les desserts entre autre lors du Roch Hachana juif, ou en Catalogne, qui célèbre Noël avec faste, en présentant touron, fruits secs, pâtisseries à base de pâte d'amande, miels et épices...

Mais quel que soit votre dessert le soir du 24 décembre, profitez-en et surtout, passez d'excellentes fêtes de fin d'année!

A bientôt sur www.france-exquise.com!



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