mercredi 11 juillet 2012

Flânons, mais de gourmande façon!



Une nouvelle expérience culinaire, un dernier voyage en gastronomie, voilà ce qu'il m'a été donné de vivre jeudi dernier, lors de ma visite aux Flâneries Gourmandes à Saint-Gilles, Bruxelles.
J'avais déjà pu mesurer l'inventivité du chef Alex Malaise lors d'une précédente rencontre, en compagnie de ma soeur qui m'a fait découvrir ce bel endroit (merci ma belle!) il y a déjà quelques années.



Ce soir-là je m'y rends en compagnie de mon ami Arnaud, pour qui c'est une première. Dans un cadre sobre mais chic nous sommes accueillis par le sommelier, qui nous conseillera un excellent vin naturel pour accompagner le plat. La carte des vins propose de nombreuses découvertes insolites, à qui se laisse tenter. 

Le principe du lieu: un menu unique proposé sur une ardoise, comprenant trois entrées, un plat et un dessert, pouvant bien entendu également être pris séparément... La carte change et propose les produits du marché.
Nous optons pour 'la totale', mais Arnaud choisit une poêlée de girolles en remplacement de l'une des entrées. C'est grâce à lui aussi que je vous invite à découvrir notre menu 'en images', son BlackBerry étant (malgré tout) nettement plus performant que mon petit Nokia (non, je ne fais pas de publicité ;-)

Alors c'est parti, pour le gaspacho de concombre, sur lit de salicornes, effilochée de crabe, gelée de crevettes, avec un biscuit et sa crème de raifort, oeufs de harengs.


La spécialité de la maison c'est l'oeuf à la coque, 'démonté et remonté', conservant son jaune, le blanc étant remplacé par des espumas ou écumes savoureuses. Nettement moins photogénique, je vous propose donc de passer directement à la dernière entrée, la fameuse poêlée de girolles, artichauts, meringue à la coriandre et crème d'aubergines.


Et enfin le plat de 'résistance', quoi que personne et certainement pas moi ne résiste longtemps à toutes ces merveilles qui se succèdent devant nos yeux écarquillés. Effilochée de cabillaud mariné au paprika fumé, consommé de tomates, poivron rouge, écume de thym, avec un biscuit au cabillaud et champignons shiitakés.



Nous avons encore droit à un pré-dessert très visuel, présenté dans une petite verrine, avant de terminer en toute beauté par...

Un magnifique dessert

En résumé, la cuisine des Flâneries Gourmandes est créative, gastronomique certes mais sans l'être à outrance, les plats se dégustent avec les yeux autant que les papilles, les saveurs sont au rendez-vous, bref, n'hésitez plus, allez flâner dans ce coin-là, juste derrière l'hôtel Conrad, à deux pas de la place Stéphanie. Le Guide Gault et Millau les consacre l'an dernier pour le 'Dessert de l'Année' et leur accorde une belle note de 15...

A bientôt sur www.france-exquise.com!


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