lundi 16 juillet 2012

Épiçons un peu nos plats!

Partons ensemble aujourd'hui pour un beau voyage, dans le Sud de la France, mais pas la côte d'Azur et ses hordes de touristes, non, optons pour le pays basque, ses Pyrénées sauvages et préservées, ses villages authentiques, entre mer et montagne, entre la France et l'Espagne.

Le drapeau basque
L'histoire du peuple basque remonte loin dans le temps. Sa langue isolée, le basque, sans relation avec les langues voisines, et sans relation non plus avec celles qui arrivèrent en Europe lors des migrations indo-européennes a envoyé de nombreux chercheurs sur les traces de ses origines. Les basques sont aujourd'hui considérés comme le groupe ethnique le plus ancien d'Europe ayant réussi à conserver des caractéristiques propres. 

J'ai découvert lors de la rédaction de ce post que l'un des épisodes les plus fameux de l'histoire de France plonge précisément ses racines dans ce pays basque, et a donné naissance à la célèbre Chanson de Roland: il s'agit de la bataille de Roncevaux, en 778. Les Francs de Charlemagne ont à cette époque envahi le Nord de l'Espagne et s'en retournent vers la France, pillant le pays basque lors de leur passage et notamment Pampelune, alors capitale. En représailles, les Vascons (les basques) interceptent l'arrière-garde de l'armée franque dans le passage montagneux de Roncevaux, et malgré leur armement réduit et leur plus faible nombre, sortent victorieux de la confrontation. Elle a été immortalisée trois siècles plus tard dans cette Chanson de Roland (Roland, marquis de Bretagne et noble, trouvera la mort dans la bataille).

Une petite carte postale de notre destination du jour
Au pays basque, je vous convie à la découverte d'un produit qui fera certainement partie de notre assortiment, le piment d'Espelette. Espelette est un petit village situé à 10km de la frontière espagnole, et dont le piment a fait la renommée. On le fête chaque année fin octobre!

Le piment d'Espelette, contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire, n'est pas plus fort que le poivre. Mais il est bien plus parfumé, grâce notamment à de longues heures de séchage au soleil. Plante fragile, elle a besoin de beaucoup de chaleur. Après les premières fleurs en juin, on compte trois semaines pour voir apparaître les fruits. La cueillette commence à la mi-août. 
Utilisé depuis plus de 500 ans pour relever la cuisine basque, il est depuis les années 1980 largement distribué partout en France. C'est aussi et surtout l'acquisition du label AOC en 2000 qui lui a permis de prendre son envol.

Le piment d'Espelette épice de nombreux plats, les pâtés, pimente les toasts de foie gras et contribue à l'élaboration des sauces. Il est commercialisé sous de nombreuses formes comme le montrent ces produits reçus de la Maison In'Ona, rencontrée au Salon Tavola 2012 à Courtrai:



Cette 'maison' regroupe différents producteurs, associés pour offrir le meilleur du piment d'Espelette au consommateur, où qu'il soit. Ils proposent non seulement l'incontournable piment en poudre, mais aussi de savoureux aromates, sauces et condiments (moutarde à l'ancienne), des aides culinaires (purée et coulis), des saveurs douces et sucrées (confiture, compote, gelée)... Admirez un peu!

La moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette
Mais d'autres producteurs nous ont également séduits, comme Biper Gorri, également présent à Tavola, ou la Maison Arostéguy et Bipia, recommandés par le Guide des Gourmands.





A bientôt sur www.france-exquise.com!

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