jeudi 14 juin 2012

La Haie Gourmande

La Haie Gourmande, ça pourrait être mon ambition, créer une magnifique chaîne de produits gourmands pour gourmets, une façon de relier tout ce que j'aime à tous ceux qui me sont chers, en leur faisant partager cet amour du bien manger, du beau et du bon...
Mais c'est surtout un producteur dont j'aurais déjà dû vous parler depuis longtemps...

En effet, c'était l'une de ces belles rencontres auxquelles nous avons eu droit il y a quelques semaines...
Il faut pour cela remonter jusqu'au vendredi 13 avril, date symbolique, mais qui nous aura porté chance... Nous effectuons ce jour-là une dernière halte avant le retour en Belgique, après une semaine de découvertes en Bourgogne et dans le Centre.
La Haie Gourmande nous avait été recommandée par le charmant vendeur de cotignac d'Orléans, dont je vous ai déjà parlé. Arrivés sur place, nous constatons, mon cher et tendre compagnon dégustateur et moi, que l'endroit n'est ouvert aux visites qu'en fin de journée (ou sur rendez-vous, ce que bien entendu, nous n'avions pas pris...)...


Mais en nous voyant hésiter, la propriétaire des lieux s'est gentiment présentée, et nous a malgré tout invités à entrer, avant d'aller quérir son époux. Producteur-transformateur près d'Orléans, Thierry Filippi cultive des fruits, plantes et fleurs sauvages, en agriculture biologique uniquement. Après avoir travaillé pendant plus de 12 ans dans une association membre du réseau France Nature Environnement, il change de cap et devient agriculteur en 1998, avec l'objectif de pouvoir produire, transformer et commercialiser en direct sur son exploitation des produits biologiques. La devise de Thierry: "sitôt récolté, sitôt transformé!"

Une récolte toute en douceur...
L'accueil se fait en outre dans un cadre très agréable puisque La Haie Gourmande fait partie du réseau "Bienvenue à la ferme", qui ouvre les fermes à tous et en fait découvrir les richesses. Aujourd'hui, dans le grand jardin d'un hectare et demi, les haies de baies sauvages se mêlent aux pieds de menthe et de framboise; plus loin, une multitude de melons verts, blancs et jaunes tapissent le sol. Les sureaux, pruniers, acacias et pêchers émaillent de-ci, de-là le paysage. Sur les cultures, les grandes feuilles de rhubarbe viennent couvrir le sol pour garder l'humidité; du côté des cassis ce sont des copeaux de bois secs qui sont déposés en paillage.

Nous découvrons un large assortiment de confitures, sirops, condiments ou vinaigres...




Très chaleureusement, Thierry nous fait goûter ses délicieuses confitures, sans aucun additif, conservateur ou colorant. Pur fruit et sucre de canne, bio évidemment. Les 'composées' reprennent deux fruits, mais en bouche ils restent bien distincts, et telle la framboise à la menthe, se répondent en permanence pour une dégustation étonnante. Nous découvrons une surprenante confiture de fleurs de pissenlit et je me laisse séduire par la rhubarbe aux fleurs d'acacia, moi qui ne suis pas une fan d'habitude...


Thierry parle de ses produits avec passion, nous suggère 1001 idées de dégustation, de présentation, c'est un artisan respectueux de l'environnement, un producteur créatif et un fin gourmet!

Une belle façon de (re)découvrir d'anciennes variétés régionales

Dernier ravissement, nous dégustons des vinaigres (avez-vous déjà bu du vinaigre 'pur'?) qui pourraient presque se boire en apéritif! Sur une base de vinaigre de vin blanc (Graves ou Vouvray moelleux) Thierry construit d'admirables vinaigres de vin à la framboise, aux fleurs d'acacia ou de sureau, cassis ou ortie...



A bientôt sur www.france-exquise.com!

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